BREAKING NEWS
Loading...
Era Digital

Mari songsong era digital dengan penuh semangat dan percaya diri.

Hidup itu indah

Hidup adalah anugerah.

Kerja Keras

Kerja keras adalah salah satu kunci kesuksesan.

Karya

Terus belajar dan berkarya.

RIZALmedia

Disinilah semua ide dan gagasan saya persembahkan.

Kepanjen Idol

Sebuah wadah yang saya persembahkan untuk mendukung generasi muda kita.

Komunitas Blogger Indonesia

Sebuah komunitas yang saya dirikan dan persembahkan untuk kawan-kawan para blogger dari seluruh Indonesia.

Radio Kepanjen FM

Media radio yang pernah saya dirikan untuk misi hiburan dan pendidikan.

Tentang Rizal

Wawasan

Belajar Blog

Belajar Desain Grafis

Belajar Multimedia

Hiburan

Pemancar FM Sistem Tabung


Setelah cukup lama nggak posting, kira-kira 2-3 tahun mumpung lagi semangat kita coba posting lagi. kali ini kita akan diskusikan tentang pemancar FM menggunakan tabung.
Penggunaan tabung sebagai penguat ataupun osilator sering kita temui pada pemancar 80m.
untuk FM Broadcast penggunaan tabung umumnya adalah sebagai penguat akhir, walaupun jaman sekarang rata-rata sudah menggunakan teknologi Mosfet, banyak dijual RF Power Amplifier di atas 1 KW dengan menggunakan MOSFET, dengan ukuran dan harga cukup ringan.
Tetapi kenapa sebagian dari kita masih 'setia' dengan tabung?
Sebagian dari orang itu mengatakan: tabung lebih tahan terhadap Mismatch, dan rangkaiannya lebih sederhana, nggak pakai combiner-combiner-an.
Untuk memulai ( karena saya juga pemula di urusan tabung ini ), ada skema pemancar FM menggunakan tabung sebagai osilator sekaligus power amplifiernya, jadi hanya menggunakan 1 tabung saja, sederhana bukan? output bisa keluar sekitar 3 watt, bandingkan dengan transistor....

untuk posisi kaki-kaki el84 bisa dilihat pada gambar juga bentuk fisik tabungnya


http://txfm.blogspot.com/2011/10/pemancar-fm-tabung.html

Pemancar FM dengan metode Link

untuk memperbesar daya pancar kita tdk lah perlu meperbesar daya atau watt Rf,yg kita perlukan adalah sebuah pemancar link yg kita tempatkan diatas puncak.
Untuk meningkatkan Daya pancar Sebuah pemancar Radio Diperlukan Sebuah link atau Relay. Pertama kita harus membuat sebuah pemancar frekwensiVHf atau UHf.Kalau kita ingin merakit sendiri ,maka kita pilih frekwensi VHf saja yg kanal Frekwensinya antara 130mhz-140mhz saja.

Macam-macam Antena untuk Pemancar FM


1.antena 5/8lamda


antena ini cukup ekonomis dan terjangkau
Low Cost Vertical Antenna. Up to 500W power handling

* High Power Version
* FM Band 87.5 – 108 MHz
* Omni directional Pattern
* Vertical Polarization
* High Gain 3.3 dBi







2.antena telex/2x5/8
dari namanya 2x 5/8 secara teori antena ini mempunyai hig gain 2 kalinya antena 5/8 tentunya...untuk hasil pasti lebih bagus...untuk skala pemancar 30watt sampai 500watt...ekonomis meski mempunyai bentuk yg panjang....














3.ANTENA jenis OMB single ring




4.Antena jenis Omb duble ring

5.Antena jenis seira

Membuat Telephone On Air hybrid untuk Pemancar FM

Disini saya akan membahas membuat hebryd telephone dengan harga super murah....
kalau membeli hybrid tentu harganya cukup mahal yaitu antara 500rb sampai 1.450rb... Sedangkan hebryd yg akan kita buat ini mungkin anda semua cukup mengeluarkan kocek sebesar 150-200rb...
berikut alat2 yg kita butuh kan dlm pembuatan telephone hybrid
1.telephone yg ada hanfreenya atau speker.seperti gambar berikut




2 trafo IT dan OT

3.

jac mic
cara membuatnya cukup gampang kaki OT ada lima kan yg sebelah 3kaki yg sebelahnya ada 2 kaki yg 2 kita hubungkan ke speker tlpn yg ada didalam sedangkan kaki yg 3 kita ambil 2kaki kita kasih kabel uot ke in chanel mixer....sedang kan untuk ngirim didlm ada mix kondesor itu kita potong dan kita kasih travo IT dan kabel keluar yg kita masukan ke aux master out.... jadi deh...hybrib telephne murah meriah....

Booster FM 2782 untuk Pemancar FM hingga 80 watt

Untuk membuat Pemancar FM kita mengeluarkan daya hingga 80 watt kita bisa menggunakan transistor 2782 untuk booster. Berikut rangkaiannya :


komponen yg di butuhkan
Tr 2782
c 47pf/50v
c 10pf
c 30pf
R 10ohm/2watt
feriet beat
kawat email 1mm
kawat email 0,7

trimer 60pf

ini hasilnya

Cara Membuat Sendiri Dummy Load RF untuk SWR

Membuat Dummy Load sebuah alat Eksperiment Radio Frequency. seorang teknisi tidak bisa lepas dari perlengkapan tersebut. Kalau diistilahkan bisa berarti Beban Tiruan. Alat ini hampir pasti dibutuhkan dan merupakan hal vital bagi yang berkecimpung di dunia RF Power untuk menguji perangkat Transmitter RF Power sebelum dipasang beban yang sesungguhnya yaitu Antena. Karena sifat Sinyal RF yang sangat sensitif apalagi bila bekerja pada VHF ke atas, maka karakteristik Rangkaian Dummy Load yang ideal harus benar-benar dipenuhi. Berikut karakteristik yang harus dipenuhi oleh sebuah Dummy Load RF :

Impedansi (Z) harus sama dengan Impedansi Output Transmitter (umumnya 50-ohm)
Desipasi Daya lebih besar dari Daya Output Transmitter (nominal 2 kali)
Bersifat Resistive Murni
Z = R (bukan Reactive
Z = R + jX atau Z = R – jX)

Tidak meradiasikan Energi RF melainkan Mendesipasikannya menjadi panas
Bandwidth lebar mulai taraf DC hingga beberapa ratus MHz (VHF – UHF)
Toleransi perubahan nilai Impedansi akibat perubahan suhu harus sekecil mungkin

Dummy Load pabrikan dengan berbagai merk banyak dijual dipasaran, namun harganya relatif sangat mahal sehingga sebagian besar Amatir lebih memilih untuk membuat sendiri.

Untuk membuat Dummy Load dan dapat memenuhi persyaratan diatas, dapat digunakan Resistor Karbon sebagai bahan pembuatannya. Berbeda dengan Resistor dari bahan Nikelin, resistor karbon tidak bersifat Reaktif (Induktif maupun Kapasitif). Resistor Nikelin terbuat dari Kawat atau Plat Nikelin yang dililit pada bahan keramik atau dibungkus keramik/bahan gips dan dengan demikian akan bersifat Induktif (+jX) atau Kapasitif (-jX). Hal tersebut akan berpengaruh pada Nilai Akhir (Z = R +/- jX) sehingga Karakteristik sebuah Dummy Load RF tidak lagi terpenuhi karena Nilai Impedansi akan sangat terpengaruh oleh tinggi rendahnya frekuensi. Untuk itulah digunakan Resistor Karbon. Di pasaran cukup banyak tersedia Resistors Carbon namun dengan nilai dan daya yang sangat terbatas. Yang paling banyak adalah 2-Watt.

Hal pertama dalam membuat dummy load adalah menentukan Daya Maksimal dan Impedansi. Sebagai contoh apabila menginginkan Dummy Load 50Ohm/40Watt dengan bahan Resistor Karbon 1k/2-Watt maka diperlukan Resistor sebanyak :

1k/50 = 20 buah resistor








untuk watt yang lebih besar bisa menggunakan jenis RESISTOR FLANGE
100 Ohm 60 dan 250watt yg kita pararel 100ohm x2
berikut ini jenis resistor flange dipasaran

resistor diatas nilainya 100ohm 250watt ..berarti kalau 2x kemampuan dummyload 500watt.


Nilai resistor diatas 100ohm 60watt jadi kalau kita pararel nilainya jadi 50ohm
dan kemampuanya 120watt.....

SWR Meter untuk Matching Pemancar - Kabel - Antena

Alat ukur dasar atau wajib yang sangat diperlukan oleh para teknisi yang bekerja pada Radio Frequency adalah SWR Meter atau kadang ada yang menyebut dengan lengkap VSWR Meter.

Sebelum membicarakan cara membuat SWR/VSWR meter ini, supaya kita sedikit memiliki bekal knowledge tentang SWR/VSWR dalam dunia per-radio-an ini akan disinggung tentang SWR/VSWR.

SWR atau lebih lengkapnya VSWR adalah singkatan dari Voltage Standing Wave Ratio, atau kalau diterjemahkan secara bebas adalah, Perbandingan Tegangan Gelombang Berdiri. Mungkin kata “berdiri” di sini akan menimbulkan kesan atau pertanyaan tersendiri.

Gelombang elektromagnetik yang dipancarkan oleh sebuah transmitter RF yang dilalukan sebuah transmisi line (misal: cable coax, feeder, dll) tidak lagi memiliki bentuk sebagai sinyal sinusoidal yang sempurna, namun mirip dengan sinyal sinusoidal yang telah disearahkan oleh sebuah diode rectifier, dimana porsi negatif dari sinyal sinusoidal dibalik menjadi positif semua, makanya kesan pertama yang bisa dilihat oleh para researcher saat itu adalah berdiri atau “Standing Wave”.

Sifat dari gelombang elektromagnetik ini adalah dapat terpantul (reflected) bila menemui impedansi yang tidak sama (matched) dengan impedansi saluran transmisi yang dilaluinya. Sesuai dengan kaidah “Setengah Daya Maksimum”, dimana daya di beban akan maksimum pada saat impedansinya sesuai dengan impedansi saluran transmisi. Atau dengan kata lain, tidak ada gelombang terpantul yang kembali ke saluran transmisi, yang mengakibatkan transceiver menjadi saturasi atau efeknya transistor final akan mati atau rusak.

Pada kondisi impedansi antenna dan impedansi saluran transmisi tidak sesuai (matched), biasanya ditunjukkan dengan VSWR > 1, maka beberapa efek berikut akan dirasakan:

Daya RF yang sampai di antenna tidak maximum, sehingga pancaran tidak akan jau
Bercampurnya gelombang maju (forward) dan gelombang pantul (reflected) kemungkinan akan mempengaruhi kualitas suara pancaran, mungkin saja terdengar parau atau tidak bulat.
Nilai VSWR yang terlalu tinggi (VSWR > 2), akan membuat RF Linear Amplifier mengalami saturasi, yang biasanya terasa “over heating” dan bila dibiarkan terus-terusan akan membuat rusak komponen di Final.

Dalam notasi matematis, VSWR atau SWR tidak memiliki dimensi karena merupakan perbandingan 2 buah variable yang berdimensi sama (voltage). Dengan rumus sebagai berikut:

SWR = [1 + Rc] / [1 - Rc]

Dimana:

RC = | [ZL - Zo] / [ZL + Zo] |
ZL = impedansi input antenna (beban)
Zo = impedansi saluran transmisi (coax, feeder, dll)
Bila ZL atau Zo merupakan bilangan imajiner atau khayal, maka ZL atau Zo ini merupakan magnitudo dari bilangan tersebut.

Kita ambil contoh:

Contoh 1: Zo (Transmittion Line) = 50 Ohm, ZL (Antenna) = 50 Ohm

Maka, RC = [50-50]/[50+50]=0, maka SWR=[1+0]/[1-0]=1 (kondisi ini disebut matched)

Contoh 2: Zo = 50 Ohm, ZL = 100 Ohm, maka SWR = 2

Contoh 3: Zo = 50 Ohm, ZL = 25 Ohm, maka SWR = 2

Sebuah antenna dipole 1/4 lambda (masing-masing sayap panjangnya 1/4 lambda, total kedua sayap 1/2 lambda) memiliki impedansi input yang hampir murni dengan nilai mendekati 50 Ohm, makanya antenna ini akan memberikan pembacaan VSWR atau SWR mendekati 1 (matched).

berikut ini jenis swr yg ada dipasaran
1.madol swr

cara menggunakanya untuk proses pengetriman
1.hubungkan outpout swr ke dummyload 50ohm
2.hubungkan input swr ke boster atau pemancar yg di mau ditrim
3.perahatikan pososisi salkar misal kita buat pemancar pakek 1971 yg keluarnya kira2 5watt posisi saklar kiri pada level 12watt dan yg kanan pada swr posisi potensio di posisi 0.

Membuat Oscilator Pemancar FM Stereo PLL Termurah menggunakan FM Modulator

Perlu kita ketahui untuk kita yg mengingikan pemancar fm dengan harga yg murah dengan teknologi pll yg bagus sangatlah tidak mungkin terutama bagi kita yg berada di radio komunitas atau yg hobyy brocasting...

biasanya diperlukan biaya 400-600 rb untuk pembelian pll exciter..
OK kali ini saya akan berbagi ilmu untuk temen2 cara hemat atau cara termurah buat exciter pemancar fm 1watt berikutini alat2 yg perlu kita siapkan:

1.Pcb polos
2.fm modulator mobile
3.transistor driver
4.transistor final 2sc1970
5.timah+solder

berikut pic



dan ini pic modulator fm mobile

ini hasilnya ...rangkaiannya belum sempet gambar









Kode Remote Servis TV untuk Semua Merek

Karena sekarang hampir semua merk tv menggunakan media remote control untuk mengakses menu servis,baik untuk menyetel ukuran gambar,mengkalibrasi IF ataupun RGB,ataupun untuk menyetting suara dan yang lainnya.

Namun untuk setiap merk TV menggunakan kode-kode yang berbeda untuk membuka menu-menu tersebut.
seperti salah satu contoh untuk membuka kode TV polytron yaitu:

(1). TV Polytron
1.Dalam keadaan standby,tekan menu di remote beberapa detik sampai televisi menyala dan meminta kode akses
2.tekan kode 1013 atau 1014 untuk dapat membuka menu-menu service yang tersedia
3.Gunakan tombol CH UP dan CH DOWN di remote untuk mengganti kriteria atau gunakan tombol VOL UP atau VOL DOWN di remote untuk mengurangi atau menambah kan.

(2). TV AKIRA:
1.Pada saat TV menyala,tekan tombol AV di remote
2.Lalu tekan tombol Menu,Qview dan mute maka akan keluar menu-menu servis di layar.
3.Gunakan tombol Timer untuk mengganti menu dan tombol VOL UP dan Vol DOWN untuk menambah dan mengurangi.
4.dan beberapa merek china yang lainnya yang menggunakan IC program type LC8632XX series, tekan menu di remot 2 kali-recal (Q.view )-mute.
5.tekan volume di TV hingga nol. tekan reccal di remot sekali, tekan dan tahan volume (-) di TV bersamaan dengan tekan kembali reccal di remot . . . ulang proses tersebut untuk masuk ke sub menu selanjutnya sampai ke posisi keluar menu servis.


(3). TV Toshiba.
1.Tekan mute di remot sekali,kemudian tekan lagi dan tahan mute + menu TV.
2.ulangi untuk proses berikutnya
3.tekan menu di remot-tekan angka 4,7,2,5
4.tekan vol (-) di TV - tekan dan tahan angka 9.

(4). TV Sanyo.
1.Menu di remote + Volume up TV.

(5). TV LG Flatron.
1.Tekan ok di remote + ok di TV atau menu remote + menu di TV

(6). TV TCL.
1.Tekan display (OSD) di remote + volume down di TV, tahan 3 detik

(7). TV Panasonic.
1.Short (konek sesaat) pin 'fa-1' ke 'fa-2' atau tp-8 ke ground atau
2.Tekan vol (-) di TV + OSD

(8). TV Sharp.
1.kaki no 6 dan pin no 7 sesaat pada IC MCU (TDA 98XXX).untuk keluar shotkan kembali
2.hubungkan atau jepit dua kawat /jemper J800 ( ada di sebelah tuner ) yg di pcb - telah di sediakan lubang dan jemper sejajar

(9). TV kristal.
1.posisi TV stnby, tekan volume up+volume donw pada TV bersamaan dan tahan hingga TV on

(10). TV Pillips
1.Posisi TV stnby,tekan 0,6,2,5,9,menu

(11). TV Samsung.
1.posisi stnby tekan di remot, menu-pstd-mute-power on
2.posisi stnby tekan di remot,disply-menu-mute-powet on atau stnby-mute-1-8-2 on

(12). TV Aiwa.
1.tombol menu servisnya ada di dalam remot di atas tombol volume (+). bongkar dahulu ya.

(13). TV JVC.
1.tekan dan tahan bersamaan osd+mute/tekan dan tahan osd+picture.

(14) . TV Hitachi.
1.tekan dan tahan tombol AV di TV, hidupkan power swiet TV

(15) .TV sony.
1.stnby -osd-5-volume(-)- power on

Mengenal Seven Segmen

Seven segmen seperti namanya yaitu led yang disusun menjadi tujuh segmen. Dimana segmen segmen tersebut bisa membentuk sebuah angka. Berikut bentuk fisik dari seven segmen.


dengan segmen segmen yang membentuk angka delapan, memungkinkan seven segmen untuk menampilkan semua angka. Seven segmen ini memiliki 10 buah kaki kaki (pin) yang digunakan untuk memasukkan data yang ingin ditampilkan.

 berikut konfigurasi kaki kaki nya:



seven segmen dibagi menjadi 2 macam yaitu common anoda dan common catoda. Common anoda adalah seven segmen yang pin pin inputnya akan aktif jika diberikan logika 0, sedangkan common catoda adalah seven segmen yang pin pin inputnya akan aktif jika diberikan logika 1. Seven segmen ini biasanya dirangkai tidak hanya sebuah tetapi beberapa buah yang di "jejer" sehingga bisa membentuk sebuah penampil angka atau waktu. Berikut merupakan data-data yang harus dimasukkan untuk setiap angka untuk (Common anoda).

angka a b c d e f g
0 ===0 0 0 0 0 0 1
1 ===1 1 1 1 0 0 1
2 ===0 0 0 1 0 0 1
3 ===0 0 0 0 1 1 0
4 ===1 0 0 1 1 0 0
5 ===0 1 0 0 1 0 0
6 ===0 1 0 0 0 0 0
7 ===0 0 0 1 1 1 1
8 ===0 0 0 0 0 0 0
9 ===0 0 0 0 1 0 0

Kalau yang untuk common catoda maka logikanya tinggal dibalik saja yang tadinya "0" jadi "1" dan yang tadinya "1" jadi "0". Kelemahan menggunakan data data seperti diatas adalah terlalu banyak menggunakan pin yang dibutuhkan ( 8 buah kalo pake dot point jadi 9 buah). Untungnya toko elektronik udah ada yang juah IC untuk driver seven segmen, yaitu: IC 7447 yang memiliki konfigurasi pin input/outputnya sebagai berikut:



Dengan menggunakan driver ini penggunaan pin yang tadinya pake 8 pin bisa disunat menjadi hanya 4 pin.

Membuat Jalur PCB menggunakan Skema hasil Printer Laser

Banyak cara untuk membuat PCB, mulai dari menggambar manual menggunakan spidol permanen untuk menggambar jalur pada PCB polos, metode negatif film, sampai menggunakan teknik sablon. Membuat PCB menggunakan spidol untuk menggambar jalur pada PCB merupakan cara paling sederhana dan praktis dan dapat kita kerjakan sendiri, tetapi metode ini tidak cocok untuk membuat PCB dengan tingkat kerumitan yang tinggi.

Metode negatif film merupakan metode membuat PCB yang bisa menghasilkan PCB yang berkualitas, tetapi metode ini tentu-nya tidak murah dan kita tidak dapat melakukan-nya sendiri. Untuk metode membuat PCB menggunakan teknik sablon adalah metode favorit saya karena bisa menghasilkan PCB berkualitas tanpa mengeluarkan banyak biaya, tetapi sekali lagi metode ini tidak bisa dilakukan sendiri, harus dilakukan oleh orang yang bisa dan menguasai teknik sablon.

Maka dari itu saya mencari-cari informasi bagaimana cara membuat PCB yang praktis, berkualitas dan dapat dilakukan sendiri di rumah. Akhirnya saya menemukan teknik membuat PCB menggunakan printer laser melalui internet. Kemudian saya praktekkan dan saya coba dan hasilnya sangat memuaskan dan sesuai dengan apa yang saya harap-kan.

Sebenarnya metode membuat PCB menggunakan printer laser hampir mirip seperti metode sablon hanya media-nya saja yang berbeda. Untuk memulai bagaimana cara membuat PCB menggunakan printer laser sediakanlah beberapa bahan berikut ini:
  • PCB polos
  • Printer Laser
  • Kertas HVS (direkomendasikan menggunakan glossy photo paper atau kertas majalah atau kertas yang permukaannya glossy)
  • Ferrit Klorit
  • Wadah plastik atau wadah non-logam
  • Setrika
  • Air mendidih
Pertama, siapkan gambar PCB yang akan dicetak (misal dari gambar PCB yang kita buat menggunakan EAGLE) dengan skala 1:1 (ukuran sebenarnya). Cetak menggunakan printer laser pada kertas HVS, direkomendasikan menggunakan glossy photo paper atau kertas majalah (majalah bekas) atau kertas yang memiliki permukaan glossy. Kemudian potong kertas sesuai dengan ukuran PCB yang akan kita buat.



Kedua, hadapkan sisi yang terdapat cetakan gambar PCB dengan sisi PCB polos yang terdapat lapisan tembaga-nya, tempatkan pada permukaan yang rata seperti lantai rumah atau meja


Ketiga, siapkan setrika dan atur tingkat panas pada posisi katun (cotton). Tingkat panas jangan kurang atau terlalu panas karena nanti-nya tinta dari printer laser tidak akan menempel sempurna ke PCB, bahkan jika terlalu panas PCB bisa rusak. Lakukan penekanan yang kuat dan merata pada setiap bagian PCB, gerakan penekanan dilakukan seperti pada saat proses setrika pakaian tetapi dengan tekanan yang lebih kuat dan usahakan satu arah. Lakukan proses ini selama 5 menit hingga semua bagian tinta menempel sempurna pada PCB.


Keempat, hasil dari proses ke-tiga lalu rendam ke dalam air mendidih yang sudah disediakan sebelumnya. Hal ini bertujuan untuk mempermudah kita memisahkan kertas dengan tinta dari printer laser yang menempel pada PCB. Rendam hingga kira-kira 2 menit atau kertas sudah terlihat lunak dan mudah untuk dipisahkan dari tinta.

Kelima, perlahan-lahan pisahkan kertas yang telah lunak hingga hanya terdapat bagian tinta menempel pada PCB saja. Jaga agar kertas tetap basah dan lunak hal ini akan mempermudah pekerjaan kita. Pada tutorial ini saya mempergunakan kertas HVS, sehingga akan ada serat kertas yang sulit dipisahkan dari tinta. Oleh karena itu mengapa di rekomendasikan menggunakan kertas yang memiliki permukaan glossy adalah untuk mempermudah proses pemisahan ini.


Keenam, Siapkan wadah plastik atau wadah yang terbuat dari bahan non-logam seperti keramik atau melamin, jika kita menggunakan bahan logam maka bahan logam pada wadah akan ikut terlarut dalam larutan FeCl. Masukan FeCl kedalam wadah kira-kira sebanyak 2 - 3 sendok makan kemudian seduh dengan air panas (jangan terlalu banyak).


Ketujuh, masukan PCB yang telah memiliki cetakan jalur PCB ke dalam larutan FeCl. Coba Anda perhatikan PCB-nya, disana masih tersisa serat kertas yang menempel pada tinta. Oleh karena itu saya menggunakan takaran yang cukup banyak untuk mengatasi hal tersebut.


Kedelapan, goyang wadah perlahan hingga lapisan tembaga pada PCB yang tidak tertutup oleh tinta larut oleh larutan FeCl. Lakukan proses ini di bawah sinar matahari untuk mempercepat proses pelarutan. Biasanya proses pelarutan akan berkisar antara 3 sampai 5 menit.


Kesembilan, jika kira-kira semua lapisan tembaga yang tidak tertutup tinta sudah menghilang semua, bersihkan PCB dengan air bersih dan keringkan kemudian kita akan menuju proses berikutnya.


Kesepuluh, adalah proses membuat lubang pada PCB menggunakan bor listrik untuk penempatan kaki-kaki komponen elektronika. Gunakan pengaturan putaran dengan RPM rendah pada bor agar mempermudah proses pemboran.


Kesebelas, adalah proses finishing dimana tinta yang masih menempel pada jalur PCB dihilangkan agar mempermudah kita pada saat proses soldering nanti-nya. Selain itu saya menambahkan cetakan silkscreen yang menggambarkan posisi komponen pada bagian atas PCB (walaupun tidak terlalu sempurna) dengan menggunakan teknik yang sama seperti pada proses pertama hingga proses kelima. Dengan begini PCB berkualitas buatan rumah pun selesai dibuat.


Ini merupakan contoh lain dari PCB yang saya buat menggunakan metode yang sama


Catatan: metode ini hanya bisa dilakukan menggunakan printer laser dan tidak akan bekerja bila menggunakan printer inkjet, printer DeskJet, atau dot matrix.

Cara Memprogram Tampilan Awal DVD Player (Mediatek MT1389)

Bagi Anda yang ingin mengganti tampilan awal DVD Player Anda, cukup dengan ikuti petunjuk Cara Memprogram Tampilan Awal DVD Player ini.

Langsung saja, perlu kita ketahui, dalam satu file binnary/firmware hasil download/membaca dari mpeg dapat dipecah dalam beberapa bagian. Contoh bagian-bagian dari firmware adalah bagian code/program dan data. Untuk membatasi topik/tema, penulis hanya mengulas tentang data logo, data/tabel remote key dan data/tabel keyboard atau tombol panel.

PERALATAN YANG DIBUTUHKAN

1. Software/program MTKRemaker.
2. Software MTKMPEGTool
3. Software HEX editor (XVI32 HEX).
4. Notepad atau teks editor.
Untuk software 1 sampai 3 di atas silahkan download di sini...

Software MTKRemaker digunakan untuk mengedit file binnary/firmware, MTKMPEG tool digunakan untuk mengkonversi file gambar (BMP, JPG, dll) ke dalam format MPG. Sedangkan software HEX Editor, digunakan untuk mengedit file tabel data remote atau tabel VFD key.

MENGEDIT LOGO

Gambar 1: logo sebelumnya.
[before.jpg]

Gambar 2: logo setelah diganti.



Langkah-langkahnya :

1. Buat backup dulu file yang akan diedit (dikopi). File kopian/backup tersebut yang nantinya akan diedit
2. Jalankan program MTKRemaker. Buka file kopian/backup tersebut. Klik pada data part – skin – MPEG 0 (jelasnya lihat gambar 3)
3. Klik kanan pada gambar pilih Save Image, simpan dengan nama file logo.bmp pada folder program MTKMPEGtool.
4. Silahkan edit file gambar tersebut, pertahankan UKURANNYA SAMA (dalam byte) dengan aslinya. Simpan dengan format JPG (jangan JPEG2000) menjadi logo.jpg.
5. Buat file teks (dengan notepad) ketik baris berikut : jpeg2yuv.exe -Ip -L0 -n1 -v0 -f25 -j logo.jpg | mpeg2enc.exe -f3 -n p -b 1000 -a 1 -v 0 -o logo.mpg (jelasnya lihat gambar 4). Kemudian simpan file dengan nama CONVERT.BAT pada folder yang sama dengan file logo. File convert.bat, mpeg2enc.exe, jpeg2yuv.exe dan logo.jpg HARUS berada dalam folder yang sama.
6. Jalankan file convert.bat untuk mengkonversi file logo.jpg menjadi logo.mpg
7. Kembali ke MTKRemaker, klik kanan pada list MPEG 0, klik Replace. Isi/buka file logo.mpg klik Open.
8. Simpan file firmware, setelah tersimpan, tuliskan/upgradekan ke MPEG board (langkah-langkahnya pada bagian 3).

[step1.JPG]
Gambar 3: edit logo.

[convert.JPG]
Gambar 4 : convert.bat

MENGGANTI TABEL REMOTE

Langkah-langkahnya :

1. Buat backup dulu file yang akan diedit (dikopi). File kopian/backup tersebut yang nantinya akan diedit.
2. Jalankan program MTKRemaker. Buka file kopian/backup tersebut. Pada list, cari item yang bernama RC_RemoteTab (biasanya di dalam Code). Klik kanan item tersebut pilih Save, simpan dengan nama remote.bin
3. Backup file remote.bin terlebih dahulu.
4. Buka file remote.bin tersebut dengan program HEX Editor, edit tombol dengan cara mengedit angka-angka yang tersedia (dalam heksadesimal). Jangan menambahkan atau mengurangi panjang/ukuran file. Karena bilangan kode remote belum diketahui, maka untuk mencocokkan remote hanya dengan coba-coba....???
5. Setelah selesai diedit, simpan file remote.bin. Jumlah Byte atau ukuran file sebelum dan sesudah diedit HARUS sama.
6. Kembali ke MTKRemaker. Klik kanan pada item RC_RemoteTab pilih Replace, buka/isi dengan file remote.bin yang telah diedit.
7. Simpan file firmware, setelah tersimpan, tuliskan/upgradekan ke MPEG board (langkah-langkahnya pada bagian 3).

[step2.JPG]Gambar 5: RC_RemoteTab

[hexedit.JPG]
Gambar 6: edit remote hex

MENGEDIT TABEL VFD KEY

Caranya sama dengan mengedit tabel remote, perbedaannya hanya pada item VFD_ButtonTab. Nama file untuk menyimpan tabel sebaiknya dinamakan key.bin.

[step3.JPG]
Gambar 7: edit button

UCAPAN TERIMA KASIH

Penulis mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada MaBreaker yang telah melakukan penelitian, membuat dan menyediakan resource guna penulisan artikel ini.
MEMPROGRAM/MENGEFLASH MPEG DVD MEDIATEK MT1389
BAGIAN III


PEMROGRAMAN


LOKASI PIN/PORT PEMROGAMAN PADA MPEG BOARD

Anda bisa mencari pin/konektor pada MPEG board dengan pin terdiri dari GND, TX, RX, dan GND (biasanya pada sisi belakang PCB). Kadangkala ada juga MPEG Mediatek yang tidak terdapat keterangan nama pin (hanya terdiri dari pin-pin kosong atau pin-pin TP). Jika Anda menemukan MPEG Mediatek yang berjenis ini, untuk pin TX dan RX dapat ditemukan dengan mengurut jalur dari IC pin 106=RXD, 107=TXD pada IC MT1389 256 pin/kaki.


PERALATAN PENGGANTI

Peralatan-peralatan tersebut sudah pernah penulis pakai dengan hasil yang cukup memuaskan. Seiring dengan perkembangan zaman, saat ini banyak ditemukan komputer yang tidak memakai/memfasilitasi dengan interface COM, yang ada hanya USB. Untuk itu, penulis saat ini menggunakan kabel modem untuk HP nokia dengan type DKU-5 buatan china/prolific. Kabel tersebut murni USB to RS-232 converter dengan output LogicLevel, jadi tidak perlu menggunakan RS-232 to LogicLevel converter (ouputnya dapat langsung dikoneksikan ke MPEG secara langsung). Pemasangannya pun lebih mudah, tinggal install drivernya, set nomor COMnya, konekkan ke MPEG dan colokkan ke USB.
Kabel tersebut banyak di jual di konter-konter servis HP atau toko-toko peralatan hape dan komputer. Penulis membeli kabel DKU-5 yang murah/biasa seharga Rp 35.000. Kalau harga kabel DKU-5 yang asli atau kualitas bagus, bisa mencapai ratusan ribu rupiah.


KONEKSI PERALATAN


Jika Anda menggunakan salah satu interface RS-232 to LogicLevel seperti skema yang diulas pada bagian 2 dengan cara menghubungkan konektor DB9F ke konektor COM1 yang tersedia di komputer. Jika komputer tidak tersedia interface COM, Anda bisa menghubungkan input DB9F ke output USB to RS-232 converter terlebih dahulu, kemudian input USB to RS-232 dicolokkan ke USB yang bebas/kosong. Sedangkan koneksi ke-MPEG-nya disesuaikan dengan skema.

Jika Anda menggunakan RS-232 to LogicLevel yang dipakai untuk mengisi ringtone HP tipe lama :

* Potong kabel output, biasanya terdiri dari 3 kabel yang masing-masing berwarna Hitam, Putih dan Biru.
* Hubungkan/solder kabel Putih ke pin RX/RXD pada MPEG board dan hubungkan/solder kabel Biru ke pin TX/TXD pada MPEG board.
* Hubungkan kabel Hitam ke pin GND pada MPEG Board.
* Colokkan input interface (DB9F) ke COM komputer yang bebas.

Jika Anda menggunakan kabel modem DKU-5 :

* Potong kabel output, kabel tersebut berisi 6 kabel yang masing-masing berwarna Putih, Biru, Oranye, Hijau, Hitam dan Merah.
* Hubungkan/solder kabel Putih ke pin RX/RXD pada MPEG board dan hubungkan/solder kabel Biru ke pin TX/TXD pada MPEG board.
* Hubungkan kabel Hitam ke pin GND pada MPEG Board.
* Kabel yang lainnya tidak digunakan.

Konekkan power supply 5V sesuai pada MPEG yang akan diprogram/diflash. Jika pada MPEG board ada konektor power +12V dan -12V, tidak usah digunakan/tidak diberi supply. Hanya 5V (digital/utama) saja yang diberi supply tegangan.


Untuk lebih jelasnya, lihat gambar/ilustrasi berikut :

[cable.jpg]
Gambar 1: atas: kabel RS-232 to LogicLevel converter untuk mengisi ringtone HP tipe lama (M35/NOK3315), bawah: kabel USB to RS-232 converter.


[connect_close.jpg]
Gambar 2: close up koneksi kabel.


[dku_connect.jpg]
Gambar 3: koneksi yang dipakai penulis sampai sekarang, menggunakan DKU-5.


MULAI MEMPROGRAM

Setelah semua koneksi sudah dikoreksi ulang, sekarang saatnya menjalankan program untuk mengeflash. Sebelumnya, hidupkan MPEG board dengan memberi supply 5V kemudian jalankan aplikasi MTKtool.exe (link download ada pada bagian 2), jika COM dan koneksi telah diset dengan benar, akan muncul jendela aplikasi MTKTool seperti berikut:

[step1.JPG]


Penjelasan fungsi menu/tombol sebagai berikut:

1. Menu Port, digunakan untuk memilih port yang dipakai untuk memprogram.
2. Menu BaudRate digunakan untuk memilih BaudRate (kecepatan) port.
3. Menu Window, terdiri dari : Cascade = menampilkan semua windows; Bridge = klik menu ini jika menggunakan bridge/USB to RS-232 converter (bukan DKU-5); Partial Erase = klik/contreng menu ini jika ingin menghapus/memprogram alamat memori tertentu; Auto Set Flash Baud Rate = klik/contreng menu ini untuk mensetting program supaya mengeset kecepatan baudrate secara otomatis; Flash Upgrade = menampilkan window upgrade.
4. Kotak ‘load bin file’ digunakan untuk menentukan nama file yg akan diprogramkan ke flash EEPROM (MPEG). Klik Browse dikanan kotak tersebut untuk membuka file.
5. Kotak ‘backup file’ digunakan untuk menentukan nama file hasil pembacaan dari flas EEPROM (MPEG). Klik Browse dikanan kotak tersebut untuk melokasikan (Save As) file hasil pembacaan/backup.
6. CheckBox Verify, contreng kotak ini untuk memverify ulang secara otomatis ketika penulisan program (writing).
7. High Speed, contreng kotak ini jika ingin mode High Speed (hardware harus mendukung).
8. USB to UART Bridge Controller, contreng kotak ini jika menggunakan USB to RS-232 converter (DKU-5 dan COM langsung jangan dicontreng).

BACKUP/BACA DATA FLASH EEPROM (FIRMWARE)

Dalam urusan pemrograman/flashing, backup data adalah langkah yang harus dilaksanakan, tujuannya untuk mengecek apakah koneksi sudah sesuai/cocok sekaligus untuk menyimpan file hasil bacaan dari flash EEPROM yang terdapat MPEG (membaca firmware). Sedangkan langkahnya :

1. Isikan nama file pada kotak ‘backup file’ untuk file hasil backup. Nama file sebaiknya diisi dengan nomor desain/sasis/PCB pada MPEG (misalnya AL1389E-2AL-1.bin), tujuannya adalah untuk mempermudah mencari firmware ketika dibutuhkan. Karena firmware desain/sasis/PCB yang berbeda mempunyai firmware yang berbeda pula. Secara default, lokasi file terdapat pada folder dimana aplikasi MTKTool terinstal.
2. Klik tombol Backup. Jika proses backup berjalan sukses, tampilannya seperti pada gambar (tergantung setting).
3. Jika berjalan sukses (s/d 100%), ulangi proses backup dengan nama file backup yang berbeda (misalnya AL1389E-2AL-2.bin).
4. Sekarang bandingkan file pertama dengan file kedua dengan menggunakan program FC.exe (FileCompare bawaan windows) dengan perintah :

- masuk dulu ke CommandPrompt, klik start–run-ketik cmd – OK
- pada prompt dibelakang tanda ‘>’ ketik FC /b nama_file_pertama nama_file_kedua
- nama file pada perintah FC tersebut termasuk dengan nama foldernya. Contoh :
FC /b D:\dvd\mtk\AL1389E-2AL-1.bin D:\dvd\mtk\AL1389E-2AL-2.bin

5. Jika kedua file tersebut cocok/sama, silahkan simpan/diarsipkan untuk menambah koleksi bin/firmware karena sewaktu-waktu bisa diprogramkan pada MPEG yang mempunyai nomor sasis/desain/PCB yang sama.


[step2.JPG]
Gambar : proses backup/pembacaan yang berjalan mulus.


FLASH UPGRADE/MEMPROGRAM

Sebelum mengeflash sebuah MPEG DVD, sebaiknya backup dulu firmware pada MPEG yang akan diprogram!!!

1. Isikan nama file pada kotak ‘load bin file’, jika ragu/tidak hapal lokasi/nama filenya, gunakan tombol browse dikanan kotak tersebut untuk mencari.
2. Klik tombol Check Sum, catat check sum yang ditampilkan pada kotak LOG.
3. Pastikan check box Verify tercontreng.
4. Klik tombol Upgrade. Jika proses upgrade berjalan sukses, lihat apakah check sum file (lihat LOG pada baris terakhir) apakah sama dengan chek sum yang sudah dicatat sebelumnya. Jika tidak sama, ulangi langkah upgrade.
5. Reset MPEG dengan mematikan power supply MPEG kemudian hidupkan lagi. Lihat apakah MPEG dapat bekerja dengan normal.


[step3.JPG]
Gambar : proses upgrade 100%


CATATAN

* Kabel DKU-5 yang penulis pakai menggunakan driver Prolific dengan seri PL2303HXA. Jika Anda menggunakan kabel DKU-5 yang asli Nokia drivernya memakai driver DKU-5 dari CD bawaan kabelnya (driver aslinya).
* Silahkan bereksperimen. Jika ada permasalahan/kesulitan, mohon memberi informasi pada komentar atau email ke zaenal.electronic@gmail.com.
* Masih bersambung ke bagian IV (terakhir), terima kasih telah menunggu dan semoga bermanfaat.

MEMPROGRAM/MENGEFLASH MPEG DVD MEDIATEK MT1389 BAGIAN II

PERALATAN YANG DIBUTUHKAN


Untuk memprogram/mengeflash MPEG dengan chip MT1389xx, dibutuhkan peralatan-peralatan sebagai berikut :

Perangkat Keras (Hardware)

1. Satu perangkat PC/laptop dengan OS windowsXP dengan fasilitas minimal ada port serial (COM) yang bebas. COM tersebut harus mampu diset pada kecepatan 115200 bps.
2. Satu unit RS-232 to LogicLevel converter.
3. Power supply 5V/2A yang sudah distabilkan untuk memberi tegangan pada MPEG yang diprogram.
4. Jika komputer/PC tidak ada port serial (COM), tetapi ada USB, dibutuhkan satu interface USB to RS-232 converter. Cara penyambungannya (USB) – (USB to RS-232) – (RS-232 to LogicLevel converter)


RS-232 to LogicLevel Converter, bisa didapatkan di toko peralatan perbaikan handphone. Biasanya digunakan untuk mengisi ringtone HP jenis lama (jadul sekelas Siemen M35 atau Nokia 3315). Perangkat/kabel interface tersebut murni RS-232 to LogicLevel Converter dengan catu daya diambilkan dari port COM pada PC.
Atau, jika ingin membuat sendiri, ada dua alternatif skema RS-232 to LogicLevel converter yang telah teruji bisa digunakan, jenis dan skemanya sebagai berikut:

* Menggunakan IC MAX232. IC ini dapat ditemukan di toko-toko elektronik dengan spesialisasi digital, harga sekitar Rp 10.000,-.

[cable_interf_MAX232.jpg]


* Menggunakan transistor. Walaupun rangkaian berikut berkesan murah dan sederhana, tetapi sudah cukup bagus untuk memprogram MT1389.

http://4.bp.blogspot.com/_PkBlsHmflg4/TDn7bFgMKFI/AAAAAAAAAFQ/NCxYOIWGpeM/s1600/cable_interf_tr_mod.jpg

Dua rangkaian tersebut mengambil catu daya dari MPEG board (3V3). Untuk dapat bekerja dengan normal, gunakan kabel head (terbungkus ground) dengan panjang kurang dari 150 cm (1,5 m).
USB to RS-232 Converter/cable, dapat diperoleh di toko-toko penjual peralatan komputer. Jangan lupa install drivernya dan sesuaikan nomor COMnya (contoh COM1).

Perangkat Lunak (software)

Penulis menggunakan perangkat lunak mtkTOOL versi 2.42.12, silahkan download pada link berikuthttp://monitor.net.ru/forum/files/mtktool_2.42.12_734.rar
Setelah didownload, extract pada folder tersendiri, tidak perlu diinstall, untuk menjalankan program tinggal dobel klik MTKTool.exe

--masih bersambung.
--pertanyaan, saran dan masukan membangun silahkan isi pada bagian comment, terima kasih.
MEMPROGRAM/MENGEFLASH MPEG DVD MEDIATEK MT1389 BAGIAN I


PERHATIAN


Artikel ini dibuat bukan untuk pemula. Pemrograman ulang mpeg DVD dapat menyebabkan rusaknya MPEG dvd, semua resiko ditanggung sendiri.


PENDAHULUAN


MT1389 adalah chip prosesor dvd decoder yang banyak digunakan pada peralatan DVD player buatan Mediatek. Semua bagian controller dan decoder untuk peralatan player DVD sudah masuk didalamnya, antara lain : CPU yang berbasis 8031/2 (51 assember language), RISC interface, servo controller, Audio DSP, MPEG4, MPEG1/2, JPEG decoder, USB controller, RS-232 controller, Output DAC, General Purpose IO (GPIO) dan lain-lain. Dengan sistem yang all-in one tersebut, memungkinkan untuk membuat sebuah decoder/player DVD dalam ukuran yang mini dan hanya dengan single chip controller.

MPEG board yang menggunakan chip tersebut banyak sekali ditemukan dipasaran dan tentunya banyak dipakai pada merk-merk terkenal maupun tidak karena nilai ekonomisnya.

Sebelum melangkah lebih jauh, pernahkan pembaca mendengar atau mungkin pernah bertanya :

1. Barangnya sama tetapi remot/tombol gak cocok?
2. Barangnya sama tetapi logo tidak sama?
3. Barangnya sama tetapi fasilitasnya berbeda, yang satu ada usb yang lain tidak?


Seperti sistem embed lainnya, untuk bisa bekerja dengan normal, prosesor ini perlu menggunakan memory ROM dan RAM eksternal. ROM dipakai untuk menempatkan program yang akan dijalankan oleh prosesor tersebut (mudahnya kalau pada PC = harddisknya), program yang tersimpan dalam ROM tersebut lazim/umumnya disebut FirmWare.

Cara memprogram mpeg DVD ada beberapa cara yaitu :

1. Menggunakan flash programmer eksternal, dengan melepaskan ic, diprogram, terus dipasang lagi dan dicoba.
2. Menggunakan playernya sendiri dengan CD yang berisi file ROM-nya (upgrade CD). Cara ini hanya bisa digunakan jika player dalam keadaan normal.
3. Dengan PC/komputer. Dipasaran sering dijumpai IC flash/ROM yang disolder langsung pada PCB, bagaimana cara programnya?

Untuk membatasi tema, penulis hanya mengulas cara memprogram MPEG DVD menggunakan PC/komputer menggunakan interface RS-232 (lazimnya disebut COM).

Selain MT1389 buatan Mediatek, ada chip-chip lain yang sejenis buatan Sunplus, Zoran, Samsung dan lain-lain. Prosesor-prosesor tersebut dapat diprogram ulang dengan PC. Tetapi penulis hanya akan mengulas MT1389 saja.

Dalam artikel ini, terdapat beberapa bagian yaitu :
Bagian I Pendahuluan,
Bagian II Peralatan yang Dibutuhkan,
Bagian III Pemrograman,
dan terakhir bagian IV Mengupas Firmware MT1389.

Top