BREAKING NEWS
Loading...
Era Digital

Mari songsong era digital dengan penuh semangat dan percaya diri.

Hidup itu indah

Hidup adalah anugerah.

Kerja Keras

Kerja keras adalah salah satu kunci kesuksesan.

Karya

Terus belajar dan berkarya.

RIZALmedia

Disinilah semua ide dan gagasan saya persembahkan.

Kepanjen Idol

Sebuah wadah yang saya persembahkan untuk mendukung generasi muda kita.

Komunitas Blogger Indonesia

Sebuah komunitas yang saya dirikan dan persembahkan untuk kawan-kawan para blogger dari seluruh Indonesia.

Radio Kepanjen FM

Media radio yang pernah saya dirikan untuk misi hiburan dan pendidikan.

Tentang Rizal

Wawasan

Belajar Blog

Belajar Desain Grafis

Belajar Multimedia

Hiburan

Cara Mengatasi WA, Facebook, Instagram yang Error menggunakan VPN


Pasca terjadinya bentrok atau kerusuhan yang terjadi di Jakarta, pada Rabu, 22 Mei 2019, kini Kominfo membuat kebijakan yang cukup merugikan masyarakat Indonesia. Ya, Kominfo hingga artikel ini saya muat masih membatasi akses berbagai media sosial (medsos) di internet, diantaranya facebook, whatsapp, dan instagram.

Pembatasan dilakukan khususnya pada pemuatan gambar dan video. Untuk teks lumayan bisa diakses, meski juga sedikit mengalami kendala pada facebook bila diakses secara normal.

Menkominfo pada jumpa pers menyatakan pembatasan ini dilakukan untuk mencegah menyebarnya konten hoax yang disebarkan pasca terjadinya bentrokan yang dinamakan people power ini. People power sendiri diutarakan oleh beberapa pihak merupakan sebuah pergerakan rakyat yang menolak kemenangan presiden terpilih pasca pilpres tahun 2019 ini.

Awalnya banyak diberitakan ini merupakan demonstrasi aksi damai, namun, setelah hari-H ternyata banyak juga perusuh yang merupakan perusuh bayaran. Terbukti tertangkapnya 257 perusuh oleh kepolisian dan disitanya beberapa amplop bayaran untuk preman yang telah disiapkan.

Dan, lalu setelah kerusuhan ini terjadi, pembatasan medsos pun dilakukan oleh pemerintah. Saya kira wajar bila banyak masyarakat yang mengeluh. Terutama yang tidak ada sangkut pautnya dengan kerusuhan di Jakarta ini.

Apalagi, medsos kini telah seperti kebutuhan komunikasi pokok bagi banyak orang, terutama bagi kalangan pembisnis online seperti saya.

Nah, seperti beberapa info yang telah beredar, sebenarnya kita tetap bisa mengakses media sosial dengan menggunakan VPN. Apa itu VPN? Dan bagaimana Cara Mengatasi WA, Facebook, Instagram yang Error menggunakan VPN?

VPN adalah singkatan dari Virtual Private Network yang berfungsi untuk mengalihkan IP address yang kita gunakan untuk sementara berada di jaringan semu atau bersifat virtual sehingga seolah-olah kita sedang mengakses internet dari luar negeri.

Bagi Anda pengguna android, caranya cukup mudah, Anda tinggal masuk ke Playstore, lalu ketik VPN dan cari aplikasi VPN yang terbaik untuk Anda install. Usahakan Anda menginstall aplikasi VPN dengan grade bintang tertinggi, yakni nilai  yang mendekati 5 bintang.

Setelah Anda menemukan Aplikasi VPN yang Anda pilih. Langsung saja klik install. Setelah itu, tunggu hingga selesai menginstall. Setelah selesai Anda bisa langsung menggunakannya dengan mengklik connect. Anda pun bisa memilih virtual country atau negara semu yang ingin Anda gunakan untuk mengakses internet.

Namun, dengan menggunakan VPN gratis ini, ada yang perlu kita sadari, bahwa akses VPN gratis mengandung beberapa resiko diantaranya penyadapan. Oleh sebab itu selama Anda menggunakan VPN saran saya jangan gunakan untuk bertransaksi internet banking, atau mengganti atau memasukkan sebuah password. Sehingga menggunakan VPN hanya untuk mengakses di posisi setelah login dan sudah masuk ke medsos Anda.

Selamat mencoba.

Tips Sabar dalam Berbisnis Online


Dalam berbisnis online, seperti menjual atau membeli produk atau jasa melalui internet memang betul-betul dibutuhkan hal yang dinamakan dengan sabar. Sebab mengapa? karena hanya dengan kesabaran, baik pihak penjual maupun pembeli akan sama-sama diuntungkan, baik dalam hal kelancaran transaksi, bertambahnya kenalan atau klien, atau pun bila gagal transaksi akan mendapatkan keuntungan pengalaman yang baik antara kedua belah pihak.

Saya pribadi telah melewati fase dimana saya pertama kali bertransaksi online, yang awalnya bermula sebagai penjual jasa, yakni fase dimana saya menghadapi banyak klien yang lebih luar biasa "ceplas-ceplos"nya dalam bertutur kata.

Saya pun setelah itu telah melewati fase dimana saya sebagai pembeli online yang kebetulan juga belum bisa bertutur kata yang awalnya belum bisa lebih halus, bahkan pernah komplain dalam membeli karena barang yang saya terima dalam keadaan tidak sesuai dengan harapan, lalu saya pun komplain dengan tutur kata yang sedikit keras.

Namun, lama kelamaan kemudian saya pun belajar. Bahwa, semuanya membutuhkan kesabaran. Bagaimana tipsnya?

Ada baiknya kita harus mengenal dulu hal-hal berikut ini :

1. Prosedur Transaksi
Setiap pembeli online harus mengikuti prosedur transaksi dari setiap penjual online. Karena penjual berhak menentukan prosedur penjualannya sendiri.

Contoh prosedur transaksi :
- Pembelian melalui kurir dibayar dimuka melalui transfer rekening.
- Tidak melayani COD (cash on deal) yakni transaksi pembayaran tunai di luar toko, termasuk di rumah pembeli.
- Bisa mendatangi toko / tempat penjual berada untuk melakukan transaksi pembelian dengan uang tunai.

2. Menawar
Setiap pembeli online boleh kok menawar. Misalkan menawar dari prosedur penjualan yang ada atau menawar harga yang sudah tertera. Menawar prosedur penjualan artinya misal, bisa gak ganti kurir? atau bisa gak free ongkir, atau menawar harga, diskon dong, namun bila ditolak dan kita belum tertarik bertransaksi, langsung saja kita batalkan bertransaksi dengan chat simpel, wah belum tertarik nih, lain kali mungkin ya.

3. Bahasa lugas, santai, dan tambah emoticon smile standar sebagai pemanis.
Dalam komunikasi transaksi online baik kita sebagai penjual atau pembeli online, sebaiknya tidak menggunakan emoticon tertawa yang berlebihan seperti tertawa yang ada air matanya, sebab bisa dianggap menertawakan berlebihan apa yang disampaikan sebelumnya oleh lawan bicara. Gunakan juga bahasa yang lugas dan santai, kalau pun ingin sedikit sebagai pemanis bisa tambahkan kata, hehe, atau emoticon tertawa yang standar biasa, untuk menyampaikan bahwa kita sedang berkomunikasi dengan santai, rileks, dan penuh senyuman.

4. Usahakan transaksi aman
Transaksi aman adalah bertransaksi dengan penjual atau toko online yang jelas identitasnya, yang jelas alamatnya, misal kita cari di google akan jelas tertera lokasinya, atau bila ingin lebih aman pakailah sistem rekber (rekening bersama) dengan bantuan jasa rekber yang sangat terpercaya. Bisa juga bertransaksi di website rekber seperti bukalapak, tokopedia, dll. Atau bila lokasi berdekatan langsung saja ke tempat penjual atau toko yang bersangkutan, sekaligus hitung-hitung tambah kenalan atau klien.

5. Selesaikan baik-baik bila terjadi komplain
Dalam dunia bisnis online, tidak selamanya kita untung, ada kalanya kita rugi, dan itu wajar. Misalkan kita rugi sebagai penjual, karena sudah menjual barang yang baik tapi oleh konsumen ingin diretur dan kita pun harus bisa menerima asalkan sesuai perjanjian di awal atau kesepakatan setelah pembelian. Lalu, misalkan lagi kita rugi sebagai pembeli, karena sudah membeli barang namun ternyata rusak atau tidak sesuai harapan, kalau makanan misal tidak ontime waktu pengirimannya. Semua kerugian dan komplain itu kita harus terima dengan lapang, dan langsung chat dengan baik-baik, bahasa yang lebih baik, sehingga bisa diselesaikan dengan baik-baik.

6. Bila terjadi penipuan, laporkan kepada pihak yang berwajib.
Bila terjadi penipuan, langsung saja laporkan kepada pihak yang berwajib. Meski, memang di jaman digital kali ini seringkali penipuan tidak bisa terungkap tuntas. Namun, minimal, dengan melaporkan kepada pihak berwajib kita juga akan bisa memblokir rekening yang telah digunakan menipu sehingga tidak bisa lagi digunakan untuk menipu. Minimal, kita berusaha untuk melaporkan dan bila memang sudah waktunya penipu tertangkap, pasti akan tertangkap dan mendapat ganjarannya. Sepandai-pandai tupai melompat pasti akan jatuh juga.

Nah, demikian, semoga bisa membantu dan menambah wawasan dan pengingat terutama bagi diri saya sendiri bahwa dalam berbisnis online sangat dibutuhkan kesabaran yang ekstra, sebab dengan tidak bertemunya kita secara langsung apalagi komunikasi melalui media sosial seringkali kita akan menemukan lawan komunikasi yang mungkin kadang sedikit lebih "ceplas-ceplos" yang kita harus memakluminya. Sekian. Salam Sukses.

- Arizal Firmansyah - 
Pendiri dan Pengelola RIZALmedia

Bantuan Lebaran untuk Anggota BPJS / KIS


Beruntungnya yang ikut BPJS/KIS...

BANTUAN LEBARAN UNTUK KELUARGA ANGGOTA BPJS...

Sesuai dengan Kepres No. 3/Kepres/RI/V/2019, bahwa semua keluarga yang sudah mempunyai Kartu BPJS, akan menerima bantuan langsung tunai sebesar Rp. 2.000.000,- per Kartu Keluarga (KK).

SYARAT2:
1. Foto Copy KK
2. Foto Copy Kartu BPJS
3. Foto Copy KTP Kepala Keluarga
4. Masing-masing rangkap 2

Dana sudah dapat dicairkan langsung mulai 01 Juni 2019, dengan membawa syarat tersebut ke Bank BUMN (MANDIRI, BRI, BNI)

Hal ini merupakan komitmen terbaru dari Menteri Keuangan, diperkuat pidato Presiden di depan semua Kepala Daerah Indonesia.

Selain itu, beliau juga mempertegas akan memperbarui APBN 2019 untuk direvisi "Bantuan Langsung".

Alhamdulillah, ternyata benar, rezeki itu datangnya tak diduga-duga.

Mari kita semua senantiasa bersyukur.....

________

Dalam pelajaran Bahasa Indonesia, tulisan di atas dapat digolongkan dalam :

A. Legenda
B. Cerita rakyat
C. Cerita khayal
D. Pengumuman fiktif

Pilih jawaban yang kamu anggap benar..

Selamat mengerjakan ....!!!

________

Bagikan, biar gak hanya Anda saja yang baca.

Tampilan Google, Yahoo, & FB Yang Jadul

Inilah bro tampilan Print Screen dari website Google, Yahoo, & FB (Facebook) yang Jadul bangeeet...

Ya, mungkin ini sekitar tahun 2000an. Saat internet mulai merambah di seluruh dunia termasuk di Indonesia.

1. Google


Yang pertama adalah google. Google adalah situs mesin pencari paling populer hingga saat ini. Ya, inilah tampilan Google versi beta pertama kalinya.

2. Yahoo

Lalu yahoo.com. Yahoo adalah situs mesin pencari serta situs email yang termasuk populer juga dikala itu. Namun, kini yahoo sudah tidak sepopuler dulu lagi.

3. Facebook

Facebook adalah situs media sosial paling populer hingga saat ini. Sempat ada friendster, namun setelah ada facebook, friendster pun tersingkir oleh facebook yang memiliki fitur perkenalan pertemanan dan jaringan media sosial yang lebih lengkap.

Ceritane Adit, Cah Panjen pas Lungo numpak Bis Pelita


Adit (8 th) cah Panjen arep lungo, diterke mbok e nyegat bis pelita gek dalan kawi, panjen.

Kernet bis, "Suroboyo, Suroboyo, bu?".
Mbok e Adit, "Pak tulung nggih, mengke nek pun tekan Arjosari, lare niki dikandani.
Kernet: "nggeh bu, tariiiikkk".

Nang Pakisaji, Adit takon kernet bis, "Wes cedhak Arjosari durung Lik?".
Kernet: "Durung lee ... jek suwe".

Ora let suwe tekan Kacuk, Adit takon maneh, "Wes tekan Arjosari Lik?".
Kernet: "Durung Lee ..... jik uuuaduuooohh".

Adit bosen ora tekan-tekan. Akhire keturon. Bus terus mlaku arah Suroboyo. Ora kroso bis wes ngliwati Arjosari. Kenek lali pesenane mbok e Adit.

Bareng kelingan, kernet langsung omong nang sopir, "Duuh kang, aku duso nang bocah kui, karo nuding Adit seng lagi turu nggleser.

Sopir, "Lho kenopo, to?".

Kernet, "Mau mboke nitipke, yen tekan Arjosari bocahe tulung kandanono".

Sopir, "Wah, lha piye kowe kui. Arjosari wes kliwat adoh", Jawab sopire, bingung.

Untunge sopire apikan, gelem balik nang Arjosari. Sak wise njaluk persetujuan penumpang liyane, mergo mesakke karo si Adit.

Sak wise bis tekan Arjosri, Adit digugah.

Kernet, "Lee ...tangi lee. Wes tekan Arjosari, ki", karo nggoyang goyang awakke Adit.

Adit njenggirat, "Wes tekan Arjosari lik?", Karo grusa grusu mbukak kantong, ngetokke sangune; sego sambel, lawuhe iwak asin.

Kernet takon, "Arep mudhun kene le?".

Adit, "Ora Lik..... wong aku arep nang Suroboyo. Mau mbokku pesen, sangune mengko dipangan nek wes tekan Arjosari wae yo lee", jawab Adit karo muluk sego.

Kernet, sopir, lan kabeh penumpang muni bareng: "WEDHUUUSS tenan cah iki. tiwase mbaliiik!"

Foto : Andromeda
Seng nulis : Arizal Firmansyah

Cara Mempromosikan Usaha Menggunakan Media Online



Apakah anda memiliki bisnis atau usaha di kepajen dan ingin mempromosikan bisnis atau usaha anda dengan efektif? Jaman telah berubah, bukan lagi koran kertas yang dibaca orang di pagi hari, namun kini semua bergerser ke media sosial dan artikel surat kabar di internet. Buka lagi radio dan televisi yang anak-anak dan remaja dengar dan lihat setiap hari, namun media online seperti facebook, youtube, dan media lainnya.

Promosikan Usaha melalui Media Online

Internet telah mengubah dunia menjadi lebih terhubung. Komunikasi dan informasi dapat berlangsung dengan instan melewati batas wilayah dan menjangkau belahan bumi yang sangat jauh berada. Bagi dunia usaha, dapat dipastikan bahwa mereka yang mencari informasi tentang produk atau jasa yang kita jual adalah mereka yang berpotensi menjadi pelanggan kita, mungkin berada di negara lain, atau dalam kota dengan geografis usaha kita.

Dalam artikel kali ini kita akan membahas bagaimana menggunakan media online ini untuk promosi usaha secara efektif dan tepat sasaran. Bisa jadi anda telah memiliki beberapa pengalaman sebelumnya tentang promosi usaha tetapi apakah efektif? Apakah tepat sasaran? Apakah menguntungkan? Serta Apakah menghasilkan penjualan?

Tanpa pemahaman dan skill mumpuni bisa jadi kita salah arah dalam melakukan promosi usaha, yang hanya menghabiskan waktu, tenaga, dan pikiran untuk hal – hal yang sebenarnya tidak tepat sasaran, alias melakukan kampanye online dengan istilah “bakar uang” saja.

Apakah Promosi Usaha Ada Sudah Tepat Sasaran?

Dengan promosi yang tepat untuk bisnis kita diharapkan akan ada pengaruhnya, dan manfaatnya secara finansial baik secara langsung maupun tidak langsung. Misalnya, anda dahulu pernah menyebar 1.000 brosur cetak, namun yang datang ke toko anda bertambah 1 atau 2 saja orang dalam sebulan, artinya penyebaran brosur usaha Anda adalah tidak tepat sasaran.

Tentukan Pasar Yang Jelas

Dengan menentukan pasar yang jelas kita dapat mempelajari perilaku dan minat mereka, apa yang mereka sukai dan tidak sukai, apa masalah mereka, sehingga usaha kita bisa menjadi solusi atas permasalahan mereka, misalkan usaha sepi tak kunjung dapat pelanggan. Apakah sudah melakukan promosi usaha ? kepada siapa promosinya, berapa orang jangkauannya? . Setiap promosi harus bisa diukur.

Memilih Media Promosi Yang Sesuai

Dulu kita hanya mengenal brosur cetak sebagai media promosi usaha. Kini jaman telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Dengan kemajuan teknologi ini perlu kita manfaatkan jasa promosi online shop.

Media Internet datang menawarkan berbagai macam kemudahan dengan biaya yang lebih murah. Misalnya dengan brosur digital, yang dibuat sekali saja kita dapat menyebarkan sepuasnya ke media online yang kita miliki.

Buatlah sebuah tagline untuk usaha Anda

Di era digital ini tagline selain menjadi diplomasi produk atau jasa Anda juga menjadikan sarana promosi dan kemudahan calon pelanggan menemukan produk atau jasa Anda ditengah persaingan usaha di era digital ini.

Misalkan tagline “ rusooooo-rusooo-rusoooo” yang diperankan mbah Marijan apa yang ada dibenak konsumen ? yups benart sekali minuman bernergi kuku bima produk andalan sidomuncul. Nah, sudahkah produk Anda memiliki tagline?

Membuat promosi untuk bisnis melalui Media online

#RIZALmedia yang beralamatkan di Jl. KH. Ach. Dahlan No. 60 Gang Kasuari (Kauman) Kepanjen, Malang, Jawa Timur, melayani Jasa Promosi Online usaha Anda. Dengan pengalaman lebih dari 5 tahun di dunia internet marketing, tentu akan memberikan keuntungan bagi usaha anda.
Hubungi RIZALmedia di Whatsapp 085-1090-69-001
Salam sukses.

RIZAL media
Kota Kepanjen, Kabupaten Malang, Jawa Timur (65163)
Hubungi kami silahkan klik : KONTAK (klik di sini)

RIZAL media, Inspirasi Masa Depan !

Cara Agar Audio Line In atau Mic di Windows Bisa Bersamaan atau Tidak Delay

Cara Agar Audio Line In atau Mic di Windows Bisa Bersamaan atau Tidak Delay (How To Fix Input Audio Delay in Windows)

Mungkin ada banyak diantara Anda yang bergelut di dunia multimedia yakni audio dan video. Nah, saat proses recording audio entah itu di adobe audition atau di software editing audio atau video lainnya, pasti saat di dengarkan atau mode listen ada delay nya atau ada jarak antara suara asli dengan suara yang keluar di speaker atau headphone.

Nah berikut cara mengatasinya atau Cara Agar Suara Line In atau Mic tidak Delay :

1. Klik kanan icon speaker di pojok kanan bawah.


2. Klik Playback devices


3. Double klik Speakers


4. Klik Levels


5. Bila tidak ada settingan input seperti di bawah ini Anda harus mendownload driver soundcard Anda yang terbaru. Untuk driver soundcard pada umumnya realtek silahkan download di sini.


6. Nah, bila sudah mendownload dan menginstall driver soundcard terbaru Anda, maka coba ulangi langkah di atas, double klik speakers.


7. Klik levels maka akan muncul pengaturan microphone dan line in yang tidak akan membuat delay suara yang keluar dengan suara asli. Silahkan tombol mute dimatikan dan setel volume secara maksimal.


Semoga tutorial ini membantu Anda semuanya. Jangan lupa tinggalkan komentar bila terbantu.

Top